This entry is part 5 of 9 in the series Colombia

Salento- маленький городок в предгорьях Los Nevados на высоте 1900 метров, он похож на десятки таких-же маленьких городков, которые мы уже проезжали на своем пути. Но отчего-то он стал очень популярным и очень известным. Нет, не потому что его рекламирует Lonely Planet, а как раз он его рекламирует, потому что Salento начали раскручивать после землятрясений в Armenia и Pereira, чтобы как-то отдать государству деньги, потраченные на восстановление.
Так что мы из Santa Rosa de Cabal, куда мы спустились ночью с Los Nevados поехали потихоньку на юг, через большой и длинный город Pereira.

Santa Rosa de Cabal – здесь появились первые курорты с горячими источниками

 

Дорога в Salento

 

Дорога в Salento
Вид с места ночевки
Ночевка не доезжая 7 км до Salento, не доехали, вгорку уже до темноты не успевали докрутить

Вообще города, которые встречаются на пути – это сущее наказание для велосипедистов. Они сильно задерживают, раздражают, нервируют. Повсюду гудят машины, шныряют мотоциклисты, все везде продается вкусное, хочется зайти и купить. При этом надо смотреть по сторонам, чтоб не раздавили, смотреть карту, чтобы не проехать нужный перекресток, нужно зайти в магазин купить еды, зайти в булочную попить кофе с булкой… Город – это 2-3 часа времени может и не потерянного, но потраченного как-то впустую. То ли дело маленькие города, с парой улиц и центральной площадью с церковью. Тут все ясно и понятно. В парке у церкви почти всегда есть вай-фай, соки, булки, мороженное. Все, что надо для счастья.
Так вот в Salento столько иностранных туристов, что думается сразу – а что тут такого, что их привлекает в таком количестве. Для Колумбии вообще не типично встречать столько иностранцев в одном месте, здесь очень много туристов-местных и мало иностранцев. А по большому счету в Колумбии раскручено всего пару-тройку крупных туриcтических центров, в том числе и местечко в горах, сюда едут в первую очередь.

Смотровая. вид на долину Cocora, туда мы поедем завтра
Саленто с мирадора, так выглядит главная улица
Это главная улица
Цветные домики на главной улице
Тучи

А из достопримечательностей здесь вот что:
– прогулка-поход по долине Cocora Valle, посмотреть на самые высокие в мире пальмы. Кстати этих пальм полно и в других местах, мы видели их много раз в разных долинах по дороге, правда далеко на склонах, а тут к ним проложена асфальтовая дорога.
– ферма с прикормленными колибри – как раз по пути этого небольшого похода.
– экскурсия на кофе-фермы
– по моему- это все.

Восковые пальмы – самые высокие в мире, теперь их осталось совсем немног
Бабочки всегда садятся на мокрую грязь
Тропа до фермы Acaime проходит через десяток ветхих мостиков, на некоторых написано. что ходить можно только по одному. Они реально уже еле дышат.
Вот можно и на конях пойти, если денег не жалко

Колибри – действительно интересно, так близко в живой природе их вряд ли увидишь, хотя мы видели их издалека на цветках деревьев

Но самая крутая достопримечательность – это лесок пальм. Смотрятся эти громадины просто потрясающе. Они реально очень высокие, по 50-70 метров высоты. Раньше чтобы добывать воск, индейцы делали надрезы на пальмах, а европейцы просто срубали пальмы целиком. вот их и не осталось почти. Сейчас их очень берегут, и если например на уделе земле, на ферме попадается такая пальма, то ее запрещено срубать, пусть растет среди апельсинов и кустов с кофе. Думаю, многие землевладельцы недовольны этим.


Кофе тут растет повсюду, днями едешь через кофейные плантации, да и экскурсии много где проводят, но все едут в Саленто! Потому что тут просто и известно, и на английском.
Еще конечно в Саленто очень тихо и спокойно, мы с удовольствием отдохнули аж 2 ночи. И не хотелось уезжать, может это потому, что жили в хорошем виде, с верандой на склоне и видом на горы.

– еще от Salento можно подняться в парк Los Nevados если идти дальше по тропе от фермы колибри Alcaime. Но это на несколько дней поход, таких желающих немного. Можно прийти к Лагуне Отун, дня через 3. Но мы там были уже, поэтому не пошли, а ограничились стандартной прогулкой.

Теперь про цены:
– из центра Salento до Valle Cocora, где пальмы и где весь жир, ходят джипы-извозчики, хотя дорога – асфальт 12 км, в машину набивается до 13 человек, многие снаружи едут на подножке. Стоит билет в одну сторону 3800 песо
Мы думали ехать на велосипедах, но утром потерялось белье в прачечное, пока искали, прошло время и на великах мы уже не успевали бы. Ходят каждый час маршрутки
– На входе на тропу (11 км круг) нужно заплатить 2000 песо. Типа такой платный теренкур.
– Можно взять лошадь до фермы колибри Alcaime – 60000 песо, мы не брали естесственно.
– Вход на ферму к колибри стоит 5000 песо. И наливают что-то горячее на выбор

– В итоге минимум без еды сходить в долину Cocora стоит 14600 с человека – 5 долларов за транспорт и плату за вход. 300 рублей, по российским меркам не очень дорого.

На кофе-фермы, которые находятся на небольшом расстоянии от Salento также возят экскурсии на джипе с центральной площади. Стоит 21000 песо за трансфер+вход на кофе-ферму. Возят на ферму Ocaso, что в 5-ти км.
Мы заехали на ферму на обратном пути, когда уезжали из Salento в сторону Armenia по грунтовке, которая как раз и проходит через кофе-фермы. Мы заехали на первую, попавшуюся на пути – Acacias – всего 8000 песо, вместо 15000 на соседней Ocaso (она побольше и там обжаривают кофе).


Про кофе я писала в посте в инстраграмме. Добавлю еще, что все кофе идет на экспорт необжаренным и отсортированным. Хорошие целенькие зерна идут на экспорт в другие страны, а в Колумбии остаются поломанные и черные зернышки. В итоге стандартный колумбийский кофе не очень хорошего качества, он тут очень дешевый, и в кафе подают его в больших чашках с сахаром, называется Tinto. С сахаром – чтобы перебить запашок. И заваривают кофе в Колумбии методом фильтрации (у нас принята турецкий способ, гейзер, кофемашина). В обычных кофейнях кофе находится в огромных бойлерах с краником, литров на 20, вот оттуда и наливают. Кофе с молоком в таких заведениях лучше на брать, я как-то взяла, похоже на столовскую бурду, которую в школьных и рабочих столовых давали, и называлось это у нас кофейный напиток.
Конечно, есть и нормальные заведения с хорошим кофе, отобранным, с кофемашинами, но это здесь скорее как экзотика, а не повседневность.

Трек похода здесь

Series Navigation<< Los Nevados – Laguna OtunИз Salento через дикие горы в долину Cauca (Tulua) >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *