This entry is part 1 of 1 in the series Чили
  • Север Чили. Национальный парк Lauca
12-15 декабря 2017
Tambo Quemado – (Chile) – Park Lauca – Park Isluga – Colchane- (Bolivia) – Sabaya
На территорию Чили запрещено провозить свежие овощи, фрукты, сыр, и я где-то читала, даже джем. Это еще больше усложняло задачу закупки продуктов на 4-5 дней.
Tambo Quemado – последнее место, где можно закупить продукты на весь наш маршрут в Чили. На протяжении 200 км нет ни одного магазина.
Миграционный пункт Боливии находится прямо в поселке Tambo Quemado, а чилийская миграционка через 7 км, прямо на высоком перевале 4500 м. И выездные и въезные штампы (при выезде из Боливии) ставятся именно здесь. Внутри здания настоящая цивилизация, напомнилр мне коридоры в аэропорту. В соседних окошках сидят боливийские и чилийские пограничники, от вида последних у меня невольно выовалось восклицание. Белые парни в татуировках очень контрастно смотрятся рядом с типичным боливийским дядькой.
Добро пожаловать в Чили

 

У нас было с собой немного запрещенных продуктов типа чеснока, морковки, лука и свежего сыра. Рюкзаки просветили через рентген, ничего не сказали. Ну а велосипеды – как их пропустить через летну? Никак. А в велосумочках много чего еще можно провезти.
От перевала несколько километров спуска  до озера Chungará по основной дороге, и внизу – поворот на грунтовку А-95 , которая идет через пустынную местность параллельно границе с Боливией на протяжении 200 км. За 4 дня в чили мы не встретили ни одного местного жителя, а только нескольких полицейских и дорожных рабрчих. Если раньше в этом районе и жили какие-то пастухи, то сейчас они все перебрались в города или поближе к ним, а дорога нужна, чтобы контролировать границу.
Дорога A-95 грунтовая, песочная, и во многих местах с очень острой гребенкой. Но в целом едется неплохо, только гребенка очень достает.
Вулкан Parinacota – граница Чили и Боливии

 

Вулкан Capurata и озеро Chungarà – здесь мы поворачиваем на трассу А-95

 

Викуний в этих местах очень много

 

Трасса Боливия – Чили

 

Дорога А-95
Недалеко от озера – термальные источники Churiguaya, здесь построен домик с горячей ванной внутри. Несмотря на то, что мы приехали часа в 4, решаем заночевать в домике – ведь внутри тепло. Палатку там не поставить, но два человека вполне умещаются на нарах. Вода очень горячая, выдержать больше нескольких минут невозможно, но какой же это кайф – помыться после стольких дней в пути. На улицу выходить не хочется – там мороз, и к утру бутылки с водой насквозь промерзают.
Выход горячего источника

 

Супер горячая ванна

 

Наш приют на ночь – и тепло, и от ветра защита
После термалов на карте обозначен поселок Ancuta, я надеюсь, а вдруг там есть магазины, или можно хлеба попросить у жителей. Но ни то что магазина, но в селе нет ни одного человека, все двери заперты, хотя поселок выглядит жилым, видимо ушли в поля. Ни в одном кране нет воды, благо, что у нас пока хватает утренних запасов с источника.
Вроде вокруг пустыня – но есть река и вода

 

Трасса А-95
Еще одна деревня – Guallatire – судя по указателям там должен быть туристический центр, туалеты, и рестораны. Но по факте – только пост полицейских (carabineros), все двери закрыты, дома заброшены, и только центральная площадь выглядит ухоженной. И туристический центр какой-то есть, но  он закрыт. Но зато из крана течет очень вкусная вода, наполняем водой все возможные емкости.
Деревня Guallatire
Оазис в пустыне

 

Спуск с перевала к соляному озеру

 

Solar de Surire

 

место ночевки
Следующий пункт назначения – опять пост полицейских Chilacaya. Как только выехали из предыдущей деревни – повернули против ветра и так оставшиеся 4 часа боролись одновременно с ветром, с песком, с гребенкой, да еще и с подъемом. Ветер больше всего выматывает, устали очень. С трудом нашли место для ночевки, хоть немного защищенное от ветра, для этого пришлось шагать через кусты от дороги метров 200.
Chilacaya находится возле соляной пустыни Salar de Surire  – и это единственное место на ближайшие десятки километров, чтобы набрать у полицейских воду. Вода у них привозная, но очень хорошая.
Дальше есть два вариант дороги, которые в итоге приводят в одно место: одна идет вокруг соленого озера, которое является природной резервацией, по пути есть горячие источники, но дорога очень плохая с глубоким песком. Второй вариант – короче на 28 км, это все та же трасса А-95. Решаем ехать покороче и полегче, в песке не очень хочется залипнуть.
Викуньи переходят дорогу
Викуньи и фламинго

 

Solar de Surire

 

Solar de Surire и соляная пыль

 

Дорога огибает пустыню и начинает плавно карабкаться на перевал 4700. Ох не люблю я такие плавные и длинные подъемы – едешь с такой же скоростью, как и в крутой подъем, только намного дольше. Еще и встречный ветер, правда, не такой сильный, как вчера. Под перевалом нас нагнали 2 джипа, похоже с туристами (первые машины за 2 дня), водитель поинтересовался, знаем ли мы, что перевал очень высокий и как мы себя чувствуем. Да что тут, нам такая высота уже ни по чем после Перу.
Необычный мох – он растет на камнях, но имеет собственную объемную форму

 

Торчок – подъем на перевал

 

Плавный подъем на перевал
Песчаная дорога

 

Спуск в обширную долину
Одна колея хуже другой, дорог в долине много, но где-то больше гребенки, где-то песка. Вот так и скачешь с одной колеи на другую, выискивая ту, что получше
После перевала сначала крутой спуск, а потом мы выезжаем  в огромную плоскую долину с дорогой-гребенкой и почти без сброса высоты доезжаем до деревень -призраков Santa Flor de Parajalla – все заброшено. Единственный живой человек  – пастух-боливиец, живущий в хижине в километре от дороги. Говорит, все разъехались по городам, оставили деревни. Там такая глушь кругом – особенно это заметно на велосипеде, когда передвигаешься очень медленно и до деревни нужно день ехать. На машине все-таки быстрее и поэтому не так уж и далеко кажется.
Заброшенная деревня

 

Ночевка за забором у церкви

 

Домик пастуха
Мы заночевали за оградой у церкви, чтобы укрыться от ветра. Утром, на удивление, проехало в противоположную сторону довольно много машин.
На следующий день мы довольно быстро доехали до цивилизации – деревня Enquelga – первое место, где можно набрать воды после Chilacaya. И вскоре асфальт, приграничный город Colchane и Боливия, погран переход Pisiga.
Дорога вдоль ручья

 

Дорога в парке Isluga

 

Долина реки

 

Вулкан Isluga, видно, как дымится фумарола
Первая жилая чилийская деревня!! Все так цивильно сделано
На Севере Чили скоро будет Рождество. Деревня Colchane
Поднимаемся от границы на перевал в город Sabaya. Видно пустыню Coipasa, куда мы поедем завтра

 

Скоростной спуск в Sabaya

 

Площадь в Sabaya, но все городская жизнь проходит на другой улице, и здесь нет ни одного человека

 

Тут мы обнаружили фальшивую 200-ку, когда у нас ее не захотели принимать ни в одной лавке.
От границы 42 км до ближайшего города – Sabaya успели доехать до вечера, хоть половина была в гору.
Город довольно крупный, но живая только одна улица. На удивление, нашли очень приличный отель, вся мебель и постель новые, очень хороший душ с современной сантехникой (общий душ). На первом этаже – вкусно и дешевое мороженое. Отель находится на выезде из города с левой стороны. 40 боливиан с человека. Здесь у нас тоже не приняли 200 боливианов, значит точно фальшивые. Обидно очень, больше местных денег у нас нет, надо менять доллары.
Вечером мы пошли в polleria – курячечная – и впервые за неделю нормально поели  – курица-гриль с жареной картошкой и местной колой – всегда беспроигрышный вариант.

 

Городок Sabaya. Вид из окна гостиницы.

One thought on “Север Чили. Национальный парк Lauca

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *