Болезни в путешествии по Южной Америке

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Здесь будет большая статья и правдивые фотографии.  Но зато вся правда о медицине, с которой нам пришлось столкнуться в путешествии.

Сразу скажу – страховку никакую мы не делали, посчитали, что это будет дорого (хотя я даже не узнавала) и нет гарантии, что при наступлении страхового случая выплатят деньги. Конечно, возможность заболеть и обратиться в больницу мы не исключали, но решили, что так будет дешевле, чем покупать на двух человек страховку на неизвестный период времени. Думаю, мы не прогадали.

1. Эквадор. Кишечная инфекция у Андрея.

Симптомы: высокая температура 39.5, диарея. Случилось это ночью, когда мы ночевали в очередных кустах недалеко от Кито. Аспирин сбивал температуру на несколько часов, потом снова поднималась. Утром, сбив температуру, мы спустились до ближайшего села, взяли такси, и приехали в пригород Кито – Tumbaco. Там пошли в частную клинику в неотложку.
Лечение: положили в отделение, сделали капельницу – жаропонижающее, и антибиотик, сделали анализ кала.
Через 2 часа выпустили. Андрей под капельницей быстро пришел в себя и ему полегчало.
Выписали 10-дневный курс антибиотиков, таблетки от болей в животе, парацитомол как жаропонижающее.
Цена: 106$ за стационар + 50$ лекарства

Андрей в коматозе под капельницей

1.1 Переодически случались “болезни путешественника” (кишечные расстройства) то у Андрея, то у меня. Обычно это была диарея с повышением температуры. Проходило за один день, но при этом ехать было очень тяжело. Несколько раз приходилось отлеживаться. После Перу больше такого не случалось. Не знаю, может дело в воде и уличной еде?

ВАЖНО: Ни в одной стране Южной Америки мы не нашли ничего похожего на полисорб. Нет ни смекты, ни фестала, ни полисорба, ни угля ни черного, ни белого. Все наши запасы из 6-ти пакетиков смекты и банки полисорба мы выпили в Эквадоре. На все болезни у них одно лекарство – антибиотики

В Эквадоре в Тумбако меня укусила собака, причем когда я шла пешком, а не была на велосипеде. По-хорошему, надо было идти в больницу и сделать укол от бешенства (это можно сделать бесплатно, как я потом узнала). Но хозяин casa de ciclistas уверил, что собака не больная. Так и оказалось. Я осталась жива.

2. Перу. Cajamarca.
После падения с велосипеда

на границе Эквадора и Перу, кроме полученных ссадин, спустя через 2 дня у меня начало болеть в области сердца то ли ребро, то ли непонятно что. Боль не проходила дней 10, но на симптомы трещины ребра не было похоже, тем не менее было некфортно ехать.
В Cajamarca (север Перу) сходили в частную больницу на прием к терапевту, которая почти не глядя сказала, что никакой трещины нет, и с сердцем все хорошо. Это от ушиба произошло воспаление мышечной ткани.
Прописала обезбаливающее типа дихлофенак и сказала – надо ждать, пока пройдет.
Цена: 60 соль за прием (20$). Лекарства я не покупала, прошло через пару дней.

3. Перу. Huaraz. Халязион. Операция на веке.

В мае перед отъездом из Севастополя мне удалили болячку на веке – называется Халязион, и тут она выскочила снова, что было очень странно. Вроде она не болит, но воспаляется на солнце, немного мешает, и смотрится некрасиво. Я из прошлого опыта знала, что сама она не пройдет, и никакие кампли не помогут. Только вырезать.

1 – Обратилась в государственную больничку в Huaraz, где мы тогда остановились. Прием стоит 10 соль, все очень похоже как у нас при Украине. Стоишь в очереди за талончиком к врачу, потом в порядке очереди идешь к специалисту. Делают карточку. Мне, правда, талончик выдали без очереди, наверное, как гринго. Врач в больнице сразу сказала – что это халязион, все капли до одного места, надо хирургическое вмешательство, но у них в больничке нет оборудования. Только частная клиника. И дала листик с адресом клиники, по которому я могла получить скидку на эту операцию.

Государственная больница, Huaraz

2 – Пошла в эту клинику. Все оборудование в виде телевизора и оптических приборов у них есть. Мне очень понравилось, как она все объяснила, показала на экране, рассказала про процедуру. У нас в Севастополе ничего такого не было. Записалась на операцию через несколько дней, как вернусь с пешеходного похода.
Интересный режим работы клиники – открыта с 18-21 часа вечером. Работает одна врач, без медсестры и помощников. В то время мы жили в другом городе (Caraz), и на операцию и на осмотры мне приходилось ездить в город побольше – в Huaraz – 60 км, 1.20 на колективо.
Очень было странно заходить в комнату-операционную, которая не похожа совсем на настоящую операционную. Там нет этой большой круглой лампы, нет столов с инструментами. Все достается по надобности из шкафчика.
Но в целом операция прошла быстро и не так болезненно, как мне делали в Севастополе. Уколола обезбаливающее, и вырезала ножницами фурункулы. Врач сказала, что в прошлый раз мне не до конца вырезали халязион, поэтому он так быстро вскочил снова.
По окончанию операции наложила тугую повязку на глаз, на сутки. Лекарства: обезбаливающие (ибупрофен) – после наркоза глаз прилично болел. Антибиотики (куда же без них). Глазная мазь и капли. Все таблетки мне выдали бесплатно в клинике, а мазь и капли пришлось покупать, и почему-то в Перу они стоят больших денег.

Цена: 240 соль операция + 100 соль лекарства (110$)

3 – Потом после операции я еще 3 раза приезжала к врачу на осмотры. Мы все равно долго были в районе Cordillera Blanca и по пути я заходила в клинику. Веко у меня немного воспалилось, врач прописала прикладывать теплые компрессы из чайных пакетиков с ромашкой, 3 раза в день. Так что это доставило мне лишних хлопот – в походных условиях не так просто найти время и место для комрессов, особенно днем.

 

Не очень удобно ходить только с одним глазом – невозможно оценить расстояние. На рынке меня бабули меня называли pobrecita gringita, это было так мило.

 

Так выглядел глаз до операции

4. Зуб

Про лечение одного зуба я могу написать целый роман. Я лечила зуб в двух странах у четырех, нет, даже у 5-ти врачей.
Все в той же Cordillera Blanca, когда мы уже окончательно уехали из Huaraz – ночью разболелся зуб. Зуб у меня давно вылеченный, без нервовов, каналы запломбированы. Но начал сильно болеть. Пришлось вернуться обратно в Huaraz на автобусе и провести там еще неделю..  Мне кажется, сказалось длительное нахождение на большой высоте и на солнце, когда у меня сильно снизился иммунитет и пошли воспаления – и глаз, и зуб, и герпес.

1 – Как выбрать зубного врача. Сначала на центральной улице зашла в первый попавшийся частный кабинет, сделали снимок – воспаление под зубом. Врач сказал – надо пропить антибиотики, и если не пройдет – то или лечить или удалять.
2 – Нашла другую клинику – уже большую, двухэтажную. Вызвала больше доверия. Показала снимок врачу. Он сказал, что канал прохо сделан (не до конца запломбирован). Воспаление сильное, но можно попытаться спасти зуб. Мне терять зуб ох как не хотелось, так как на той стороне у меня и так не хватало двух, и тогда кушать совсем было бы нечем. Окей, начинаем лечение.
– Распломбировал каналы, промыл и положил какие-то лекарства. Прописал обезбаливающие и антибиотики. Много антибиотиков. Через несколько дней пришла на осмотр еще раз. Боль не проходит, сижу на колесах, каждые 8 часов ибупрофен. В ход пошла тяжелая артиллерия. Уколы в попу антибиотиками каждые 12 часов, 3 раза. Ходила в процедурный кабинет вместе с бабками из деревень. Все как у нас. Живая очередь, уколы бесплатно, если покупаешь в аптеке внизу. Укол первый был очень болючий, еле дошла до дома, нога почти не двигалась. Но после уколов боль прошла, что мне очень порадовало. Таблетки продолжала пить.
– Еще один визит к врачу. Он тогда что-то сделал с зубом и поставил временную пломбу. Сказал прийти в понедельник, и если боли не будет, можно запломбировать. Я почему-то не так поняла, я думала, что он мне запломбировал каналы, и останется только поставить постоянную пломбу. Но потом оказалось, что все не так.
Мне надоело так долго сидеть в городе и вроде зуб не болел, так что мы решили двинуть дальше, а в Куско доделать зуб.

Цена: 50 соль первый снимок в частном кабинете
5 соль – снимок и консультация во второй клинике (там снимок стоил бы 15 соль)
200 соль – залог за зуб (всего он мне должен был обойтись в 600 соль)

3. Куско. Пошла в клинику, которую мне рекомендовала русская путешествнницы. Врач вскрыл временную пломбу, и обнаружил – что каналы у меня пустые, не запломбированны! И сказал, что чтобы долечить зуб полностью – потребуется месяц – что мол, надо несколько раз менять лекарство и смотреть, как зуб будет себя вести. Меня это конечно не устраивало, так что сошлись на хорошей пломбе, которая, как обещал врач доживет до приезда домой.
Цена: 180 соль.

4. На границе Боливии и Аргентины – выпадает пломба, которая продержалась месяц. И я оказываюсь с пустым зубом, куда ни в коем случае не должна попадать пища, иначе снова возможно заражение. В городке Quiaca срочно пытаюсь найти хоть какой-то работающий стоматологический кабинет. Клиник здесь нет, только маленькие кабинеты. С помощью 10-ти наводок прохожих нахожу кабинет без вывесок, объясняю врачу в чем дело, она немного в шоке – как я оказалась в такой ситуации с открытыми каналами. Ставит мне временную пломбу, и говорит, чтобы я обязательно долечила зуб в следующем большом городе Jujuy.
Цена: 200 песо

5. Jujuy. С выбором стоматолога все быстро определилось – наш знакомый велосипедист из Jujuy рекомендовал нам своего хорошего друга дантиста. В Аргентине для лечения зуба понадобилось 8 дней, а не месяц, как мне говорили в Куско. В первый прием положили внуть лекарсто, во второй – запломбировали каналы, сделали снимок и поставили пломбу. Между приемами мы поехали на велосипедах по окрестностям.
Цена: 3500 песо (200 $)

На этом история с зубом не закончилась, дома я поставила на него коронку – это еще 7500 руб.
В итоге, я посчитала, что мне выгоднее было бы удалить тогда зуб, а дома поставить имплантанты  Сэкономила бы 17 дней в путешествии.

5.  Уши.

Андрей было оглох на одно ухо, и мы решили испробовать аргентинскую медицину. На севере Патагонии, в пустынный жаркой степи мы заглянули в какой-то маленький городок и зашли в местную больницу. Нас приняли очень радушно, врач долго нас не отпускала, расспрашивая о медицине в России.
Диагноз – серная пробка. Нам дали бесплатно несколько лекарств – опять обезбаливающие и какие-то антибиотики, а ушные капли мы купили в аптеке. Капли размягчили пробку и даже не пришлось промывать.
Цена: аргентинская медицина бесплатна!!!

6. Герпес.

Всю жизнь я страдаю от герпеса, он вылазит у меня на губах после длительного нахождения на солнце. А в Южной Америке, ох как много солнца. Но сильнее всего меня обсыпало после соляной пустыни Uyuni, когда мы 3 дня находились на совершенно белой поверхности.  Мало того, что выглядит некрасиво, но еще очень болит и мешает кушать.

Лечение: мазь типа Ацикловир, таблетки противовирусные.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *