Парк Torres del Paine. Trekking к башням Torres

This entry is part 13 of 14 in the series Patagonia
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

За время нашего путешествия мы побывали уже во многих национальных парках, и у каждого парка свои условия посещения и цены. Но Чилийский парк Torres Del Paine переплюнул всех.  Сейчас попробую рассказать почему.

Torres del Paine – национальный парк на Юге Чилийской Патагонии, это самый посещаемый туристический объект в Чили. Площадь парка 2400 км2, центральную часть занимает массив Paine, в котором находится наивысшая точка парка Paine Grande 3005 м. Paine – название речки, в переводе “голубой”. В парке есть несколько озер, ледник Grey, скалы, горы.

Я не знаю, что в этом парке есть такого, чего нет в других местах, что он привлекает миллионы туристов каждый год. В парке есть множество однодневных троп, и также есть 2 длинных маршрута, называемых O-track и W-track. Рассчитаны они на прохождение за 9-7 дней соответственно.

В Парке действуют невероятно строгие правила, касающиеся ночлега и разведения огня. 

  • вход в парк стоит 21.000 чил песо, билет нужно покупать на въезде в парк, в специальном домике. Но так как шлагбаума никакого нет, то теоретически можно пройти во внутрь и не платить. Что мы и сделали. Внутри парка билеты никто никогда не проверяет.
  • Ночевать на территории парка можно только в кэмпингах, все они платный и принадлежат к трем разным организациям. На пешеходных кольцевых маршрутов кемпинги нужно бронировать заранее. И вот здесь возникает основная проблема. Вас не выпустят на маршрут, если у вас не будет распечатки с оплаченными кемпингами на все дни маршрута. И нельзя, например забронировать и оплатить только 4 кемпинга, вместо положенных 7-ми, если вы можете пройти маршрут быстрее.  К людям с рюкзаками действительно подходят местные рэнджеры и спрашивают бронь кемпингов.
  • Все кэмпинги довольно дорогие. От 15 до 100 долларов с человека (за место в вашей же палатке).
  • Дикарем ночевать не получится, если вы попали в парк в сезон
  • Но самое сложное – это забронировать кемпинги. Так как кемпинги принадлежат разным организациям, у них нет общей системы бронирования.  Там, где такая система есть, вам покажет, что на месяцы вперед нет мест. Поэтому надо писать письма и звонить, согласуя имеющиеся даты с другими кемпингами. Другие туристы нам рассказывали, что на переписку уходит месяц, и то, если этим заниматься за 2-3-4 месяца до предполагаемой даты похода.
  • Но тысячи, десятки тысяч людей бронируют, отплачивают, и идут в желанный треккинг, один из самых знаменитых в мире.
  • Несколько раз в парке происходил пожар по вине туристов, выжигая гектары драгоценного реликтового леса. Поэтому жечь костры здесь – уголовное преступление.  Мне также интересно, какое наказание будет за установку палатки вне кемпинга. Так как мы 2 ночи стояли в таком диком месте.
Дорога недалеко от входа. Домик вдалеке – это вход в парк.

 

Вечер. Едем искать стоянку внутри парка, что категорически запрещено

 

Утро. Припорошило

 

Вообщем, когда я узнала обо всех этих правилах, за месяц до прибытия в парк, у меня волосы встали дыбом, и я решила ограничиться однодневным треккингом к башням Torres, которые являются частью W-track.

Ночевали мы в 5-ти км от входа в парк, в месте, обозначенном на IOverlander как bushcamp (лагерь в кустах), с него открывался прекрасный вид на башни, он был в стороне от основной дороги, но рядом с какой-то второстепенной грунтовкой, по которой несколько раз проезжал пикап. Утром мы собрали лагерь, на велосипедах подъехали к Hosteria Paine, где оставили велосипеды с рюкзаками и пошли пешком по тропе на Башни.

 

Парковка для велосипедов. Несмотря на то, что дорога дальше продолжается, даже на велосипедах по ней запрещено ехать

 

Дорога в наш Bush-camp

 

Стартуем на треккинг

 

Тропа по долине Ascencio – стандартный путь, чтобы подняться к озеро Torres и к видам на башни

 

Долина реки Ascencio. Тропа слева поднимается и через лесную зону уходит влево в цирк.

 

По тропе ходят мулы и лошади, возят оборудование и продукты для кемпингов по пути

 

Кэмпинг Chileno. Здесь нет ровных мест, поэтому стационарные палатки установлены на сваях. Со своими палатками в этом кемпинги нельзя

 

Патагонский лес

 

Выколачивание перед основным подъемом

 

 

Дерево Linge

 

На вершине тропы

 

Мы сделали это! Башли Torres, озеро Torres!

 

Мы с нашем другом японцем Юбке, которого мы уже который раз встречаем на пути. Но погода не шепчет, башни скрылись в облаках, пошел снежок, стало холодно, надо было срочно спускаться

 

Спускаемся

 

Погода в горах меняется непредсказуемо
Средняя температура в парке летом +11, зимой +1

 

Спускаемся вниз

 

Вернувшись на наше известное место ночевки, мы снова разбили лагерь. Вечером с места нашей стоянки

 

Рассвет

 

В продолжении – Парк Torres del Paine, laguna Pehoe

Series Navigation

<< El Calafate. Ледник Perito MorenoЧерез парк Torres del Paine в Puerto Natales >>

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *