This entry is part 5 of 6 in the series Аргентина

Colonia Suiza – Pampa Linda

18-21 января 2018 г. 

Город San Carlos de Bariloche находится внутри национального парка Nahuel Huapi, самого старого нац парка в Аргентине. Такое же название имеет и большое озеро очень странной формы, на берегу которого находится и Bariloche и Villa la Angostura. В переводе название парка означает – остров ягуаров.
Один из популярных треккингов в парке является маршрут 5-ти озер (camimo de cinco lagos), начинается он в местечке Colonia Suiza, фактически на окраине города и заканчивается в Pampa Linda (70 км от Барилоче).
Длина маршрута около 50 км, среднее время прохождения 4-5 дней.

Я прочитала об этом маршруте в отчете каталанских велосипедистов, и гугл мне перевел с каталанского на английский, что маршрут непростой, но а в подробности я вдаваться не стала. Скачала с wikilock трек, посмотрела фото с маршрута, на этом подготовка и закончилась. На самом деле маршрут оказался намного сложнее, чем я могла предположить, недаром 48 км рекомендуют проходить за 5 дней, хотя для обычного треккинга это слишком долго.
Я рассчитывала на треккинг как в Альпах – с хорошими набитыми тропами, с указателями, с толпами людей, но оказалось, что это поход уровня 1 категории сложности, например, на Кавказе. На удивление, здесь как минимум 2 категорийных перевала 1а-1а* . Тропа маркирована, но не всегда легко найти следующий маркер и иногда приходится поблукать и поискать верный путь. На перевальных взлетах и спусках нужно точно следовать турикам или маркерам, чтобы не забраться на вертикальные скалы, которые вокруг везде. И спуски и подъемы очень крутые, чаще всего без тропы, а по россыпи камней. Ко всему прочему нужно прибавить злобных кусачих мух и гнус, от которого нет спасения, и который раздражает и портит настроение.
Мы зарегистрировались на маршрут в местном клубе Club Andino Bariloche, нас только спросили, есть ли у нас опыт хождения в походы на 5 дней. О сложностях и нюансах не предупредили.

Как добраться-
Если начинать в Colonia Suiza, то можно добраться на городском автобусе №10, которые ходит 7 раз в день. Расписание можно посмотреть на сайте bariloche.org Проезд оплачивается заранее заряженной карточкой SUBE и стоит 30 песо (100 руб) за 20 км. По городу проезд стоит 16 песо.
Из Pampa Linda ходит всего один автобус в день в 16-17 часов, не знаю, сколько стоит. Но фактически можно уехать оттуда автостопом, что мы и сделали.

День 1

Так получилось, что вышли из дома мы поздно, и добрались на точку старта только в 6 вечера. Народу немерено. Десятки людей с рюкзаками, палатками, котлами. Очень много просто дневных треккеров и отдыхающих. Я испугалась, что на всем протяжении тропы нас ждут толпы людей. Но все они доходят только до первого озера Laguna Negra, до которого ведет очень хорошая набитая тропа, в конце с перевальным взлетом в котловину озера тоже по хорошей тропе. Вечером мы прошли 8 км и заночевали в зоне для кэмпинга под перевальным взлетом на озеро.

День 2

На озере находится приют Italia – мы не подходили близко, поэтому не знаю, какие там условия. И на этом же берегу много мест под палатку. Сюда и доходят в основном туристы, отдыхают и идут обратно. А дальше начинается самое интересное. После приюта тропа идет по скалистому берегу озера, иногда нужно залезть или слезть со скалы, но здесь в самых стремных местах провешены веревки. Ничего сложного, но быстро не пойдешь.

 

1. Водопад, стекающий с Laguna Negra

 

2. Подъем к озеру Laguna Negra – хорошая тропа-серпантин

 

3. Laguna Negra, вид на перевал, куда нам надо идти дальше

 

4. Приют Italia

 

5.Laguna Negra

 

6. Вдоль скалистого озера идти долго, иногда попадаются вот такие участки со страховкой

 

От озера – взлет на перевал между двумя вершинами. С перевала открывается неожиданный вид на гору с ледником – El Tronador 3478 м, и на следующее, второе озеро на нашем пути. На перевале я понимаю, что придется нам непросто – я наконец разглядела рельеф. Чтобы попасть на другое озеро, нужно сбросить нешуточную высоту, а потом почти столько же набрать. Спуск до реки оказался очень крутым, очень пыльному грунту. В лесу тропа шла серпантинами, но все равно была очень крутой. Река неширокая, луше перейти вброд, но Андрей умудрился перепрыгнуть с камня на камень, что было довольно рискованно. Дальше подъем через лесной бурелом, пока не поднялись выше леса. А затем тропа выходит на пологий водопад, стекающий с озера и идет прямо по скалам, но не очень крутым. Наконец, озеро CAB – по берегам заросшее лесом. Светового времени еще много, но решаем встать на озере, непонятно, что там с местами для ночевок дальше. Очень много мух. Ловим мух и скармливаем ящерицам.

 

7. Вид с перевала. Вулкан El Tronador, озеро CAB, куда у нас в планах сегодня дойти

 

8. Озеро CAB, и за ним перевал, куда нам надо подняться завтра

 

9. Спуск с перевала

 

 

10. Очень крутая тропа по лесу спускается к речке

 

11. Примерный наш спуск с перевала вниз в долину, и опять подъем к озеру CAB

 

День 3. 
На следующий день идем по левому берегу озера 1,5 км по воде, так как весь берег зарос и тропы по нему нет. Выходим на противоположный заболоченный берег озера. Тропа сначала хорошо читается, а потом уходит на заливные поля, в болота и теряется. Приходится поблукать, поискать тропу в воде, но в итоге находим и поднимаемся вверх на перевал по горной тропе с видами на озеро.

12. Водичка хороша, можно покупаться. Идем по этому берегу, по воде, на другую сторону озера

 

13. Lago CAB, все заросшее кустами и лесом

 

14. Подъем на перевал

 

15. Видно речку, вытекающую из озера. Справа от нее мы ночевали

 

С перевала тропа уже никакая. Небольшой спуск, потом без сильного сброса высоты надо идти траверсом по склону с курумником. Туриков почти не видно, приходится искать дорогу самостоятельно, очень медленно продвигаясь среди каменного хаоса и стараясь не выйти на скальные сбросы. Мухи сильно достают. Самое сложное это не камни,  а мухи, от которых приходится отмахиваться веточкой. Лучше бы в руке палку держать для равновесия, а не веточку от мух. Наконец, спускаемся в долину, с которой нам сразу опять надо подняться на второй перевал.

16. Перевал над озером CAB и примерный спуск с него

 

17. Вот так выглядит тропа. Да еще и мухи, мухи вокруг

 

18. Методом тыка, проб и ошибок, мы все-таки спустились в долинку, чтобы тутже снова подниматься

 

19. Попадаются снежники. А вниз слететь ох как не хочется

 

Подъем сносный, но под самым верхом начались снежники и было довольно неприятно подниматься. Но самое сложное оказалось впереди – это почти вертикальный спуск с перевала по тропе, по скалам. У меня не было даже желания доставать фотоаппарат, чтобы не отвлекаться от спуска. Спуск на равновесии. Спустились в долину и опять надо немного подняться до озера Creton.

20. Вид с перевала (не знаю названия), откуда видно Lago Creton

 

21. Видна крутизна склона. Палка и ветка-махалка – главные помощники

 

22. Наш путь на следующий день

 

23. Спускаться надо по вертикальным скалам

 

24. Lago Creton, Ура, мы до него добрались

 

25. Наш лагерь у озера Creton

 

День 4 

От Озера поднимаемся по скальному хребту, слева внизу появляется красивейшее озеро Lago Azul, четвертое на нашем пути. Потом еще одно озеро, не обозначенное на карте, небольшой перевал со снежным карнизом. Снега довольно много на этом участке пути. По пути заходим радиально на Cerro Capitan, оттуда открываются шикарные виды на озеро Nahuel Huapi. Даже только ради этого вида и стоило сюда тащиться, несмотря на то, что вокруг красоты неописуемые на каждом шагу.
И, наконец, спуск вниз, по уже четкой тропе, ниже заболоченной, и выводящей к озеру Llon. На озере много людей, ведь с этой стороны к нему можно подняться за 1 день из урочища Pampa Linda. Сюда поднимаются, ночуют с палатками несколько дней, и спускаются вниз. Спуск с озера очень длинный и крутой, хотя это и заключительная часть маршрута, но на ней надо поднапрячься.

26. Lago Azul

 

27. Небольшое озерцо под перевалом (снежный с карнизом)

 

28. Видно вчерашний страшный перевал. Линия спуска очень примерная, насколько я помню спустя год

 

29. Туман под ледником El Tronador

 

30. Перевал с карнизом

 

31. Нам туда вниз, к этим болотцам

 

32. Красавец El Tronador

 

33.L ago Frey внизу

 

34. Вид с Cerro Capitan на рукав Brazo Tristeza (рукав печали) – один из щупалец озера Nahuel Huapi Очень похоже на норвежский фьорд, но это озеро

 

35. Не знаю, что за гора, но очень она красивая

 

36. Сзади хребет, с которого мы спустились.

 

37. Начались альпийские луга

 

38. Озеро Llon, места обитаемые

 

39. На фоне вулкана El Tronador. А водичка-то холодная

 

40. Ибис

 

41. Водопад Garganta del Diablo

Буквально в километре от выхода на дорогу – последнее препятствие – брод речки. Причем стоит предупреждающий знак – переходить реку опасно – вы делаете это на свой страх и риск. Вот обрадовали, ну не возвращаться же.


От Pampa Linda  – дорога продолжается до водопада Garganta del Diablo, куда обычно и доходят туристы, оставив машины у кафе Pampa Linda

А также можно пройти до чилийской границы, где уже нет дороги, но есть тропа,  официально перейти в Чили и подняться до рефьюджа Refugio El Tronador 2200 м. Но это лишние 3 дня пути туда-обратно, а мы, хоть еду и нашли на озере на несколько дней, не были морально готовы еще дальше лезть в горы. Нам хватило и этих 4-ех дней.


Небольшая видео-зарисовка

Series Navigation<< Patagonia. Ruta de siete Lagos. Дорога семи озерSan Carlos de Bariloche – парк Los Alerces – граница с Чили Futaleúfu >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *