This entry is part 11 of 14 in the series Patagonia

24-27.02.2018
Huemul trekking – один из самых красивых и необычных пешеходных маршрутов, которые я только ходила. Находясь в El Chaltene, нужно обязательно найти  время и сходить этот маршрут.

Время прохождения –  4 дня (3 ночи)
Длина – 60 км.

Многие считают этот маршрут сложным, и описания пестрят трудностями. Но это не совсем так.
На самом деле на треке всего два сложных момента

– это возможный сильнейший ветер в районе перевала Paso Viento,
– очень крутой спуск с последнего перевала Paso Huemul.
– Также для прохождения маршрута потребуется специальное снаряжение – беседка с усами и двумя карабинами (harnes y mosquetones), один из них должен быть стальной. Они потребуются для навесной переправы в первый и последний день.
Первая переправа – 15 метров
Вторая переправа – 35 метров.
Также возможно потребуется веревка для отдельной переправы рюкзаков. Но быстрее будет, если подвешивать рюкзак к усу и тащить за собой.
Все снаряжение можно взять напрокат в поселке.

Переправа №1, день 1. Ширина 15 метров

Аренда одного комплекта обойдется в 150 песо/день (450 р). За 4 дня на двоих уже набегает круглая сумма, поэтому можно обойтись одним комплектом на двоих, но нужна будет веревка, чтобы передавать снаряжение.
И еще один момент – официальное прохождение маршрута требует обязательной регистрации в местном КСС, контора которого находится на входе на тропу. Рейнджер проверяет специальное снаряжение, смотрит наличие горелки (жечь костры запрещено), на палатку, и еще нужно обязательно купить бумажную карту района. Наличие GPS на телефоне никого не волнует. После этого заполняешь данные, и вперед.
Можно и не регистрироваться, но в случае несчастного случая неизвестно в какую сумму обойдется ваше спасение, а если пойти маршрут официально – то вроде бы спасать будут бесплатно. По крайней мере, так говорят.

Переправа №2, день 4, здесь есть стационарный ролик и веревка для перетягивания ролика

На самом же деле все происходит намного проще. Можно идти вообще без системы, а одолжить ее у других переправляющихся туристов, и не регистрироваться.  Так многие и делают, что существенно замедляет переправу. Так как мы с Андреем взяли одну систему на двоих, то регистрировалась у рейнджеров только я, в составе группы 1 человек.
С нами на маршруте было около 30-ти человек, все идут отдельно, но на переправах образуется очередь, мало кто умеет правильно переправляться или работать с веревкой, но это никого не останавливает, да и не имеет здесь значения. Если уж встегнулся в трос – то однозначно окажешься на том берегу.

Маршрут проходит в национальном парке Los Glaciares – второй по площади нац парк в Аргентине, вход в парк в El Chalten бесплатный, в отличии от других входов в парк как на территории Аргентины, так и в Чили.

Кроме всех прочих прелестей, на маршруте Huemul trekking открывается уникальная возможность увидеть своими глазами Южное патагонское ледниковое плато (Campo de Hielo Sur). Это огромный ледовый щит, длиной 360 км и шириной 40-90 км. Это третий по площади подобный ледяной щит после Антарктиды и Гренландии. Высота ледникового плато 1500 метров, и посреди ледникового плато возвышаются скалистые вершины – нунатаки.
Кроме как с перевала Viento, ледниковое плато можно увидеть с самолета, но такая воздушная экскурсия не каждому по карману.
С восточной стороны плато очень резко обрывается скалами, которые в этом районе имеют необычные космические формы. Это и Fitz Roy, и Cerro Torre , и гора Torres в национальном парке Torres del Paine в Чили.

Вид Южного ледникового плато из космоса. Наш маршрут проходит в районе ледника, впадающего в среднее озеро – Lago Viedma

С этого огромного ледяного щита на запад и на восток стекают 49 ледников, и только 13 из них питают реки, впадающие в Атлантический океан. Остальные же впадают во фьорды Тихого океана. На территории Аргентины самые большие ледники – это Upsala, Viedma, Perito Moreno. И если в других частях мира ледники начинаются с 2500 метров, то в Южной Патагонии язык ледника обрывается на высоте 200 метров, то есть практически над уровнем моря.

А теперь традиционный фото отчет.

Начало тропы. Вид на поселок El Chalten
Пастбище с видом на огромное озеро Lago Viedma
Где-то в конце этой долины – первый лагерь. Погода не очень – дождь и сильный ветер
По пути к лагерю – несколько ледяных бродов
Лагерь №1 – Toro. В этих деревьях хоть какая-то защита от ветра, правда очень страшно спасть – шумит все так, как будто весь лес сейчас завалится на палатку.
Вот так выглядит переправа через Rio Tunel. Через каньон. Со стороны кажется, что можно перейти вброд выше или ниже по течению, но это намного опасней, чем переправится по металлическому тросу.
После переправы тропа выходит на край ледника, где и теряется. По леднику нужно пройти 2 км.
Ледник Rio Túnel нижний
Прошли ледник, нашли с него спуск и снова вышли на тропу. На краю ледника – пещера-поглотитель
Поднимаемся выше, открывается прекрасный вид на ледник Rio Tunel Inferior и озеро Lago Túnel Superior
Красавец ледник Glaciare Rio Túnel Superior
На этой панораме видны 2 ледника – верхний и нижний Rio Túnel
И вот мы на перевале Paso Viento 1438 м. Не смотря на названия, ветра сегодня нет, нам очень повезло.
Высота перевала небольшая, но виды открываются – умопомрачительные и настолько необычные, что я стою несколько минут в шоке со слезами на глазах
Вот оно – южное патагонское ледовое плато, горы-нунатаки, и начало ледника Viedma. Карманная Антарктида

Ледник Viedma – самый большой по площади ледник, стекающий с Южного ледникового плато на восток. Его площадь – 877 м2, ледник питает озеро Viedma, из которого вытекает река Rio Leones

Так выглядит ледник с самолета. Наш маршрут проходил по правому краю
Лагерь №2 находится в широкой зеленой долине, здесь есть спасательный домик со столом, на случай непогоды. Refugio Paso Del Viento 914 м
Местная южная ягода Chaura – водянистая но с волшебным розовым ароматом.
Тропа
Тропа с видом на ледник Viedma
Жирный кузнечик и другая съедобная ягода – Mutilla
Ледник Viedma
Вот здесь видно, что это действительно ледник, который течет, извиваясь и неся с собой землю и камни с нунатаков. Волшебное зрелище
Вид с перевала Huemul 1004
Вид с перевала Huemul – вторая кульминация похода. Открывается невероятный вид на озеро Lago viedma, на бухту айсбергов и на степь
Обрывистые берега
Спуск с перевала просто адовый. Я ходила очень много перевалов, где не требуется специальное снаряжение, но этот, пожалуй, самый крутой и самый скользкий. Перепад 600 метров за 1,5 км спуска. Иногда на тропе невозможно остановиться, надо глиссировать вниз и вовремя поворачивать, почти как на лыжах. В двух местах на спуске провешена веревочка на скальных участках. Вообщем на протяжении всего спуска не покидает ощущение, что сейчас улетишь по склону и не сможешь остановиться. Но все 30 человек справились и дошли до следующей стоянки
В конце тяжелого спуска нас ждала самая необыкновенная награда – бухта айсбергов. Это воистину уникальное место.
Айсберги откалываются от кончика языка ледника Viedma, и плывут на восток, постепенно тая и превращаясь в замысловатые фигуры. Ну прямо настоящие корабли
Это окончание ледника, ледник течет, двигается, но дальше этого места наступает критический момент, он обламывается, и в итоге остается на том же месте.
На рассвете инсталляции сменились, приплыли другие корабли, а старые растаяли
Рассвет
Фотографировать можно бесконечно. Bahía de Los Tempanos – самое необычное место, где мне приходилось стоять лагерем
Синий-синий лед – кусок только что откололся от основного тела и перевернулся
За ночь выросли грибочки

С большим сожалением мы покидаем это чудесное место, но нам надо идти дальше, а нам на смену скоро придут новые туристы, чтобы полюбоваться этим чудом природы

Кусок ледника Viedma
Слева видно перевал Huemul
Бухта айсбергов
Необычно смотрятся льды и деревья
По пути вдоль следующей бухты нужно преодолеть множество бродов
Озеро Viedma затапливает окрестные земли
Lago Viedma
После переправы (фото в начале поста) осталось совсем немного до первой цивилизации – домики на берегу озера.Bahia Túnel. Отсюда отправляются прогулочные катера к языку ледника Viedma. Здесь можно уже найти какой-то транспорт в поселок, а можно пройти еще 9 км , срезав путь через холмы слева. Мы пошли пешком
Поднимаемся выше, видена наш путь вдоль озера
Перевалив через гору, нам снова открывается изумительный вид на Fitz Roy и Cerro Torre
Series Navigation<< El Chalten. Fitz Roy и Cerro Torre trekkingEl Calafate. Ледник Perito Moreno >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *