В мире животных. Islas Ballestas, Peru

This entry is part 8 of 15 in the series Peru
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На Islas Ballestas мы совсем не собирались, просто, когда приехали утром на автостанцию в Лиму, я увидела на вывеске одной из автобусных компаний фото-плакат со скалистыми утесами и морскими львами. Я как раз недавно смотрела фотографии в инстаграме у @bannili с экскурсии на острова и узнала это место на фото-плакате. И они предлагали автобусы до Pisco – это ближайший город к полуострову Paracas, рядом с которым и находятся эти острова. Решили, что когда сделаем дела в Лиме, будет видно, поедем мы или нет. Последний автобус уходил в 7-30.
Но дела наши в Лиме растянулись на долго, несмотря на то, что мы приехали в Лиму в 5 утра. Еще эти вечные пробки, так что на 7-30 мы опоздали. Но в другой компании нашелся автобус на 8-15, время на раздумье было 2 минуты до отправления, и мы решили поехать в ночь. Хоть билет нам продали до Pisco, автобус оказался проходящий, и высадил нас на повороте в город, до которого еще 5 км. Очередной развод. В час ночи вариантов немного, так что сели в такси и за 25 соль доехали сразу до Paracas, непосредственно в деревню, откуда ходят экскурсии на острова. На дворе ночь, все спят мертвым сном, мы стучали, звонили во все отели подряд, и, наконец, достучались в один хостел и завалились спать за 40 солей.

В Паракасе существует два типа экскурсий – на острова и сухопутная авто-пеше на сам полуостров.
На Islas Ballestas экскурсия стоит 25-30 солей (не знаю, от чего зависит) и+ вход в Резервацию 10 соль + 5 соль за пользование пирса (кашмар, а за воздух не надо платить?). В итоге с человека выходит 40-45 соль за двух-часовую экскурсию, из которых 1 час – это путь на скороходной лодке туда-обратно.
Так что на сухопутную экскурсию мы уже пожалели денег (это еще примерно столько же)

 


Острова Ballestas больше похожи на скалистые утесы, чем на полноценные острова. Примечательны же они тем, что там обитают, живут и гнездятся 2 миллиона птиц, много морских львов и несколько пингвинов Гумбольта. На животных в дикой природе смотреть всегда интересно, так что много людей приезжает сюда специально за этим. Конечно, утомительно ехать 5 часов из Лимы, чтобы посмотреть на птиц всего 40 минут. Но это одно из самых доступных мест, где можно вот так быстро и просто увидеть животных.

Это берега полуострова Paracas – вот такая пустыня. Я не уверена, что это песок, руками не трогала

 

Это, типа, местная достопримечательность – Канделябр. Никто не знает, кто его сделал. Большая штуковина и видимо поверхность все-таки не песок, раз рисунок виден спустя 1000 лет

 

Много птиц

К экскурсии прилагается англо-испаноговорящий гид, который через сипящий микрофон рассказывает всякие истории. Но звук был такой плохой, что я половины не поняла.
Птиц конечно очень много, они плотным серым слоем покрывают утесы. И все они производят Гуано (полуразложившийся птичий помет) 1-1,5 кг в день каждая птица. Гуано является очень качественным удобрением (в древние времена им удобряли бесплодные долины на побережье) и его до сих пор добывают. Собирают его раз в 7-12 лет (раньше-чаще, так как птиц было больше). Первые найденные отложения гуано составляли 60-90 метров толщины, накопленные тысячелетиями слои птичьего помета. Так что гуано является важной частью перуанского экспорта.

 

Море волнуется, сильно близко к утесам не подплыть

 

Олуши гнездятся на сооружениях

 

Лодка открытая, так что на скорости заливает брызгами будь здоров

 

Бакланы и олуши

 

Здорово тут на каяках было бы поплавать

 

ААА! как много птиц!! Заполонили все

 

Олуши

 

Два пингвина среди двух миллионов птиц. Пингвины Гумбольта – исчезающий вид, здесь их совсем немного, остальные 4000 пар – в Чили

 

Морские львы – вроде это самки

 

Они просто лежат на камнях и ничего не делают. Это так мило, так по-тюленьи

 

 


Морские львы валяются на острых утесах в разных расслабленных позах. Они отдыхают и их ничего не волнует, что происходит рядом. Сейчас не сезон, их мало и не видно детенышей, а пару месяцев назад все берега островов завалены телами тюленей. Но все равно очень интересно, это первый раз, когда я видела таких животных на воле, а не в дельфинариуме.

Еще очень много птиц

 

Банда пеликанов – главных производителей гуанако

 

Экстремальная посадка в лодку – то ли работники заповедника, то ли собиратели гуано – вот таким образом они уезжают с работы

 

Больной пеликан на берегу в Paracas
Series Navigation

<< Cordilliera Blanca. Laguna Paron. ПешкомHuascaran Loop. Part 1 >>

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *